講演会のお知らせ

「障害者の権利条約」講演会

2006年12月国連総会にて採択され、2008年5月に発効された『国際障害者の権利条約』は、障害のある人の基本的人権を促進・保護すること、固有の尊厳を促進する事を目的とする国際原則として、障害者の視点から作られた条約です。
しかしながら、現在日本はこの条約に署名はしたものの批准はしておらず、障害者の虐待については多くの事件が表面化しています。この事をふまえ、自立生活センター・昭島では、「障害者の権利条約」をより多くの人に広め、虐待のない地域社会になるよう、下記の通り講演会を行ないます。
尚、この講演会は、「障害者の権利条約を市民へ伝え、虐待をなくす地域社会を目指す事業」として「Shinjoプロジェクト市民活動公募助成」を受けて行なわれます。

日 時 : 9月26日(土)13:30~16:30(13:00受付)
場 所 : 昭島市保健福祉センター(あいぽっく)
内 容 : 講演(佐藤氏)・対談(佐藤氏&上野氏)
講 師 : 佐藤 聡氏
聞き手 : 上野 博氏
定 員 : 70名(先着順)
参加費 : 無料
※ 手話通訳あり

11月21日(土)には、虐待防止に関する講演会を予定しています。

このブログを見ての参加ご希望の方は、人数把握の関係もありますので、CIL・昭島までご連絡下さい。
こちらからお願いします(メールフォームが開きます)。→ http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P91582114