残暑だっ!バーベキューを食べたぞ!
皆様、いかがお過ごしだったでしょうか?
「当事者の日常」担当のKでございます。
さて、CIL・昭島企画の夏のイベントも…
・8月 3日(日) くじらパレード見物&納涼会
(※当日の様子は、8月4日分ブログ記事参照)
・8月28日(木) 障害者に対する様々な差別についての学習会 第1回
(※当日の様子は、9月1日分ブログ記事参照)
に続く、第3弾目となりました。
今回は、題して…
『残暑だっ!バーベキューを食べようよ!』です!!
開催日は9月6日(土)。
週間天気予報などによると、
当日は、天気があまり良くない様子。
事務所の告知で、雨天時の対応を確認すると…
※スマホの画面なので、分りづらい(汗)。
日程等が書いてある所の1番下に…
※スマホの画面なので、分りづ…以下同文。
「小雨決行
9月3日の時点で、当日の荒天が予想
される場合は中止の連絡をします。 」
と、書いてある。
……前日(9月5日)になっても連絡が無かったので、
おそらく“決行”なのだろうが…不安に駆られ、
深夜に天気予報を最終チェック。
どうやら“傘のマーク”は無いみたい。
9月6日(土)、天気は晴れ。前日、心配しすぎたのが
イケなかったのか、集合時間の午前11時20分に間に合わず
他の参加者を10分ほど待たせる事に…(陳謝)。
さらに集合場所から、会場(昭和の森ガーデン)までの移動や
係員によるバーベキュー用グリルの説明もあり…
ちなみに、グリルはアメリカ製だそうです。
結局、ビール等が来て乾杯できたのは
開始予定時刻の11時30分を大幅に過ぎた
11時50分でした。
\ カンパ~~イ!! /
いよいよ、バーベキュー開始!!!
焼く!
ヤク!!
ただ、今回の場合”各自で焼きながら食べる”というのが
車イスの参加者も多くて大変なので…
参加者の介助者が焼いて…
参加者全員に配って回る。
という形になりました。
今回のバーベキューは“手ぶらでバーベキューができる”
という事なので、肉や野菜等の具は会場側が用意したものです。
内容は…※
トウモロコシ。
カボチャ、ピーマン、たまねぎ(※上の黒い液体は”焼肉のタレ”です。)
ホタテ(貝殻のみ 笑)、エビ。
チキン。
ベーコン(チキンがベーコンに変わってます。)&フランクフルト。
一応、ベーコンのアップです。
アッ画像撮り忘れましたが、ブロックの牛肉もありました。
(エビ、ホタテ、野菜は一人1切れずつ、肉類は2切れずつありました。)
※画像が見づらいのは、テーブル自体が斜めなのと、撮影者が酔っている為です(笑)。
その後、数人の参加者(私含む)は、ごはんを
追加注文しました。
開始から、約3時間後の14時30分には、
参加者全員…
完 ・ 食 ・ ! ・ !
14時45分には無事終了となりました。
…もし、来年も開催されるなら、今度は遅刻しない様にしなきゃ!
では、また次回 K